Агросфера

В последние несколько лет Украина и Китай наиболее интенсивно развивают сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Начиная с 2011 идет активный процесс развития фитосанитарного сотрудничества между нашими странами с целью упростить доступ украинской агропродукции на китайский рынок. Однако, поворотным стал 2012 году, когда между нашими странами было подписано кредитное соглашение в размере 3 млрд долларов США, касающееся поставок зерновых из Украины в Китай.

agro1

Украина-Китай на сегодня в сфере агросотрудничества это:

  • ЭКСПОРТ

На сегодня Китай является крупным покупателем следующих видов украинской агропродукции:

подсолнечное масло

На сегодняшний день Украина является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. А Китай в последние несколько лет продолжает активно наращивать импорт этой продукции – так если в 2012 году Китай импортировал всего 100 тыс. тонн подсолнечного масла, то в 2015 эта цифра составила 650 тыс. тонн ( 85% из этого объема было масло украинского происхождения). Ожидается дальнейший рост поставок украинского подсолнечного масла на китайский рынок.

кукуруза – в 2015/16 маркетинговом году Украина стала главным поставщиком кукурузы в Китай (даже обогнав США), с объемами экспорта на уровне 3,85 млн. тонн кукурузы

ячмень

Китай стал важным покупателем украинского ячменя в 2015 году, в дальнейшем ожидается рост поставок украинского ячменя на емкий китайский рынок.

молочные продукты

С середины 2015 года уже более 20 украинских предприятий получили разрешения на поставки своей продукции на рынок Китая. Эксперты с сертификации КНР высоко оценили качество украинской молочки и признали ее соответствие высоким мировых стандартам качества. В данный момент Минагрополитики продолжает работать над тем, чтобы максимально расширить существующий список производителей молочной продукции, которые могут работать на рынке Китая.

 В перспективе Украина може расширить ассортимент экспортируемой в Китай сельхозпродукции и на пшеницу, сою, подсолнечный шрот, а также ягоды.

  • ИМПОРТ.

На текущий момент, Китай является вторым после ЕС поставщиком агрохимии в Украину, а именно — средств защиты растений. В 2015 году доля китайской продукции на рынке СЗР Украины составила около 32%.

По оценкам экспертов, среднегодовой темп прироста украинского рынка СЗР в 2009‑2014 гг. превышал 12 %, что почти в два раза больше мировых показателей. Емкость украинского рынка СЗР на сегодня по разным оценкам от € 500 до 700 млн (в конечных ценах для потребителя). Для китайских поставщиков украинский рынок СЗР остается очень привлекательным и даже стратегическим.

  • НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Особого внимания заслуживает научно-техническое сотрудничество между нашими странами в аграрном секторе – на начало 2016 года реализуется около 20 соглашений о сотрудничестве в научной сфере, большинство из которых касаются вопросов селекции сельхозпродукции

agro2